军用主动降噪耳机

  索马里的街道里,一名美国士兵正全神贯注瞄准。突然,敌军出现,他身边的战友端起机枪开始疯狂扫射。枪声大作,他下意识用手捂住双耳,但太迟了,巨大的声响使他暂时性耳聋,他的脸写满迷茫和恐惧,几乎失去战斗力……

  这是电影《黑鹰坠落》的一个场景中,这部经典战争片讲述的是1993年索马里战争中,美军遭到当地武装的围袭,进行了长达15小时的巷战,两架黑鹰直升机被PRG火箭弹击落。

  《黑鹰坠落》的各种细节、战术至今仍是影迷和军事迷的热门谈资。看到上述场景,不少人忍不住好奇发问:充满枪弹声和爆炸声的战场环境中,士兵该如何防止听力损伤,而又不影响对周围环境的感知呢?

  据了解,耳机隔音降噪有三种方式:被动降噪、主动降噪和电子降噪。

  最常见的降噪耳机,戴上后听不到噪音,但也听不到别人说话的声音。这就是被动降噪,利用物理特性将外部噪声与耳朵隔绝开,主要通过隔声材料阻挡噪声,能降低大约22分贝噪声,适合单调的噪声环境,如军舰轮机舱,潜艇,坦克等。

  还有一种是电子降噪耳机,针对85分贝以上的脉冲高噪声,瞬间降低到耳朵能接受的程度,但同时也会放大环境噪声。

  而主动降噪耳机也称有源降噪耳机,它的原理要复杂得多,通过侦测噪声——生成反向声波——声场叠加来主动过滤噪声,同时提取放大噪声背景中的人语声,戴耳机的一群人能面对面清晰交流。整个过程耳窍是打开的,佩戴体感非常舒服。

  “主动降噪系统必须有拾音器、处理芯片、扬声器,且每部分都要足够的精密才能达到预想的效果,所以技术上和成本上都比被动降噪耳机高很多。一款主动降噪耳机的水平高不高,就看戴上后耳内是否足够安静。因为耳机内微电脑随时在侦测环境噪声并发射反向声波,如果技术不够,耳机内反而会产生令人烦躁的噪声,战士根本不愿戴。”

  主动降噪技术也经历了从模拟到数字的过程,这款耳机采用的是全数字技术。用数字滤波器来消除噪声的方法叫做自适应滤波法,它可以同时纠正相位错误和幅度错误。这项技术代表当今主动降噪最高水准,在英士慷之前,世界上只有英国和美国的少数公司掌握。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.insyourauto.com/m/a/fuwu/2018/0627/MJSScBx.html